BUPATI AUDENSI KE KOMISI V DPR RI KOMISI MEMBIDANGI INFRASTRUKTUR DAN PERHUBUNGAN

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 06 September 2021

BUPATI KE KOMISI V DPR RI. Seteleh menemuai Menteri Koordinator Maritim dan Investasi (Menkomarves) Luhut Binsar Panjaitan dan Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Sakti Wahyu Trenggono, kini gilirin DPR RI yang didatangi oleh Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd.

Adalah Komisi V DPR RI yang didatangi langsung oleh Bupati Herry Ario Naap bersama dengan beberapa orang kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), khususnya OPD terkait. Dalam kunjungan ke Komisi DPR RI yang membidangani perhubungan dan infrastruktur itu, Bupati diterima langsung oleh pimpinan Komisi V, termasuk anggota DPR RI dari Pewakilan Wilayah Papua.

Audensi yang dilakukan itu pada dasarnya sebagian dari komunikasi ke DPR RI dalam mememinta dukungan dan support terhadap pembangunan di Kabupaten Biak Numfor kedepan. Dukungan secara politik anggaran melalui DPR RI, termasuk Komisi V DPR RI dinilai sangat penting untuk pengembangan berbagai infratruktur di Kabupaten Biak Numfor.

“Komunikasi ke pihak DPR RI, salah satunya Komisi V DPR RI tentunya sangat penting. Melalui audensi seperti ini kita akan berbagi informasi, khususnya lagi terkait dengan bagaimana kondisi daerah sehingga dalam kebijakan atau politik anggaran setidaknya mereka bisa membantu kita di Kabupaten Biak Numfor, ya minimal bisa membantu mengkomunikasikan ke kementerian terkait,” ujar Bupati.

Dalam audensi yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Komisi V DPR RI, H. Syarief Abdullah Alkadrie, SH., MH, banyak hal yang disampaikan, termasuk saran-saran supaya silaturahmi ke kementerian terkait dalam mengkomunikasikan program secara langsung dinilai sangat penting. Demikian halnya audesi ke DPR RI juga dinilai penting dalam memberikan informasi dan perkembangan disetiap daerah.

Wilem Wandik, anggota DPR RI dari Dapil Papua misalnya, Ia mengatakan bahwa dalam mempercepat pembangunan di daerah khususnya di wilayah Papua maka tentunya sangat membutuhkan dukungan serius dari pemerintah pusat, untuk itu disarankan agar silahturahm ke kementerian terkait perlu dilakukan setiap saat.

“Pemerintah daerah dari Papua memang jarang-jarang datang audience seperti ini khususnya ke anggota DPR Dapil Papua, pada hal ini juga penting sekali untuk kita membangun komunikasi dan mendapatkan informasi dari daerah,” ujarnya.

Hal yang hampir sama dikatakan oleh Robert Rauw, Ia berharap agar Pemerintah Daerah (Pemda) supaya lebih proaktif juga membangun komunikasi dengan pemerintah pusat dalam menyampaikan potensi daerah. Dengan begitu, maka jika memungkikan maka pemerintah pusat bisa memberikan support secara serius dalam pengembangannya.

“Biak Numfor perlu kembalikan industri perikanan, ekspor ke luar negeri dari Biak adalah pintu untuk bangkit dan maju kedepan,” pungkasnya.

Bupati Herry Ario Naap dalam kesempatan itu didepan jajaran anggota Komisi V DPR RI mohon restu untuk rencana pelaksanaan Sail Teluk Cenderawasi yang direncanakan tahun 2023 mendayang. Expor marin roduk dari Biak ke luar negeri, pembangunan Pelabuhan Samudera Perikann di Biak, pembangunan jalan dan perumahan di Biak, serta lainnya.(**)