Pj Bupati, Lahir Besar di Biak

Penulis : admin | Tanggal Publish : 20 Maret 2024

PENJABAT BUPATI. Sofia Bonsapia resmi menjabat sebagai Penjabat Bupati Biak Numfor dalam kurun waktu kurang lebih 1 tahun. Pj. Bupati Biak Numfor ini lahir di Adadikam, Distrik Swandiwe (dulu Distrik Biak Barat) Kabupaten Biak Numfor, Papua, pada 12 September 1970.

Pj. Bupati Sofia menghabiskan masa kecil hingga remaja di Biak Numfor.

Pendidikan

Sofia Bonsapia mengenyam pendidikan di SD Inpres Numfor pada 1981, SMP Negeri 2 Biak pada 1987, dan SMA YPK Biak pada 1990.

Setelah lulus SMA, Sofia merantau ke Kota Jayapura, Papua.

Ia melanjutkan studinya di Fakultas Hukum Universitas Cenderawasih.

Sofia tercatat menyelesaikan studinya di jenjang perguruan tinggi pada 1996.

Sofia melanjutkan studi Magister Hukum di Universitas Atma Jaya Yogyakarta dan lulus pada 2008.

Usai meraih gelar Sarjana Hukum di Universitas Cenderawasih pada 1996, Sofia Bonsapia diangkat sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada 1997.

Hingga pada 1999, ia resmi menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemkab Merauke berdasarkan SK Bupati Merauke.

Sebelum akhirnya Sofia menerima kenaikan pangkat dan berpindah tugas dari Pemkab Merauke ke Pemprov Papua.

Di Pemprov Papua, ia bertugas di Biro Hukum Setda Provinsi Papua. Pada 2004, Sofia menjabat Kepala Sub Bagian Pembinaan Produk Hukum Daerah Kabupaten/Kota.

Hingga di 2012, Sofia mendapat promosi jabatan sebagai Kepala Bagian Bantuan Hukum.

Sepuluh tahun berselang, Sofia dilantik sebagai Kepala Biro Hukum Setda Provinsi Papua, tepatnya pada 2022.

Puncak kariernya terjadi di 2024, di mana Mendagri Tito Karnavian menunjuknya sebagai Pj Bupati Biak Numfor, menggantikan Herry Ario Naap dan Calvin Mansnembra, yang telah berakhir masa jabatannya sebagai Bupati dan Wakil Bupati Biak Numfor. (sumber : Cenderawasih Pos.com)