DI BIAK BARAT, TP PKK SUPPORT KADER DENGAN BIBIT SAYURAN DAN PUPUK

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 15 September 2021

Di Biak Barat, TP PKK Support Kader Dengan Bibit Sayuran dan Pupuk

SUPERVISI TP PKK. Setelah dari wilayah Distrik Warsa mengunjungi kader tingkat kampung, kini giliran kader-kader yang ada dibeberapa kampung Distrik Biak Barat yang dikunjungi Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Biak Numfor, Selasa (14/9) kemarin. Kunjungan kali ini masih terkait dengan kegiatan supervisi, monitoring, dan evaluasi (SME) program.

Dalam kunjungan itu, Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor Ny. Ruth Naomi Naap Rumkabu, S.Pd juga memberikan motovasi kepada para kader yang ada di tingkat kampung supaya terus kreatif dan inovatif mengembangkan potensi yang ada disekitarnya.

Salah satunya mendorong para kader ditingkat kampung supaya memanfaatkan lahan yang ada dipekarangan atau sekitarnya untuk ditanami sayur-sayuran, atau jenis tanaman yang dinilai memiliki manfaat ekonomi.

“Saya berharap kader-kader PKK mulai dari tingkat distrik sampai ke kampung-kampung kreatif memanfaatkan setiap potensi yang ada disekitarnya, kita maanfaatkan pekarangan yang ada untuk menanam sayur-sayuran minimal hasilnya bisa memenuhi kebutuhan keluarga, ya kalau banyak juga tentunya bisa dijual,” imbuh Ny. Ruth Naomi di depan kader-kadernya yang ada di Kampung Dousi dan Warberik, kemarin.

Selain memberikan motivasi, Ketua TP PKK Biak Numfor juga menyerahkan bibit sayur dan pupuk kepada para kadernya yang ada di Kampung Dousi dan Warberik. Diharapkan dengan bibit yang diserahkan itu dapat merasang para kader dalam mengembangkan setiap potensi yang ada disekelilingnya.

Tentang Supervisi sistem pelaporan, dikatakan bahwa harus disusun secara lengkap, rapi dan teratur. Artinya setiap kader bukan cuma fokus pada pelaksanaan kegiatannya saja, tapi laporan pembukuan dari kegiatan itu juga harus diutamakan sehingga tercatat dengan baik dan bisa dipertanggung jawabkan.

“Supervisi ini adalah untuk membantu kader-kader di tingkat bawah, tentang pentingnya memperhatikan tertib administrasinya, kami langsung turun ke lapangan untuk melihat apakah sudah sesuai dengan ketentuan atau belum. Disini kami berbagi informasi mengenai tertib administrasi PKK, karena itu penting sekali dalam sebuah organisasi,” tandasnya menambahkan.

Sekedar diketahui, dalam monitoring dan supervise ini, Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor didampingi jajaran pengurus lainnya yang langsung turun tangan membantu dan mendampingi para kader ditingkat distrik dan kampung, khususnya dalam hal cara membuat laporan dan menyusun kegiatan.(**)