Hari Kartini Ke-145 "Kaum Perempuan Semakon Mapan Dalam Mewujudkan Perjuangan Yang Telah Dirintis Kartini"

Penulis : admin | Tanggal Publish : 22 April 2024

Peringatan Hari Kartini Tahun 2024 mengusung tema " Bangkit Semangat Berjuang di Era Digital Perempuan Indonesia Hebat" dan subtema "Meningkatkan Kualitas Diri Untuk Mendukung Terwujudnya Generasi Penerus Yang Unggul dan Berkualitas di Kabupaten Biak Numfor".

PJ Bupati Biak Sofia Bonsapia dalam sambutannya, mengatakan R.A Kartini adalah pejuang emansipasi perempuan, jasanya membuat para perempuan Indonesia kini bisa mengenyam pendidikan setinggi - tingginya, berpartisipasi dalam berbagai jabatan penting di pemerintahan, bekerja dengan berbagai profesi dan kedudukannya setara dengan laki - laki.

"Terkait dengan jasa - jasanya itu, untuk menghormati dan mengingat perjuangan serta jasa R.A Kartini, pemerintah menetapkan Hari Kartini setiap 21 April yang saat ini diperingati. Selain itu, pemilihan 21 April sebagai Hari Kartini juga karena tanggal tersebut adalah hari kelahiran R.A Kartini yang jatuh pada 21 April 1879," terang Sofia juga menyampaikan selamat Hari Kartini kepada semua kaum perempuan khususnya yang ada di Kabupaten Biak Numfor. Ia juga mengapresiasi seluruh kaum perempuan yang selama ini telah berkarya dalam berbagai aspek kehidupan terutama dalam kemajuan pembangunan di Kabupaten Biak Numfor.

Dalam moment hari kartini, panitia memberikan penghargaan kepada Pj Bupati Biak, Ketua DPRD Biak Numfor Milka Rumaropen, Ketua GOW Biak Ny. Susanna Mansnembra Karubuy, Mananwir Perempuan Ny. Mien Weyai, Happy Hastuti Pemerhati Perempuan dan Anak, Mantan Ketua TP PKK Biak Ny. Ruth Naomi Naap Rumkabu, Ny. Susan Ondi Wonatorey Ketua Persatuan Anggrek Indonesia.