RESMI DIBUKA, DIKLAT PIM III DIIKUTI 35 PEJABAT ESELON

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 19 September 2021

Resmi Dibuka, Diklat PIM III Diikuti 35 Pejabat Eselon

LATIHAN KEMIMPINAN PEJABAT ESELON III. Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) atau dulu dikenal dengan Diklat PIM III untuk angkatan III Provinsi Papua Kabupaten Biak Numfor diikuti 35 orang peserta. Kegiatan yang dilaksanakan atas kerja sama BKPSDM Kabupaten Biak Numfor ddengan BPSDM Provinsi Papua akan berlangsung selama tiga bulan, mulai dari 20 September – 20 Desember 2021 .

“Sebagaimana diketahui bersama bahwa penyelenggaraan pelatihan kepemimpinan administrator dimaksudkan untuk mencapai persyaratan kompetensi kepemimpinan aparatur pemerintah yang sesuai dengan jabatan struktural eselon III,” kata Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Asisten I Setda Kabupaten Biak Numfor Mahasunu, S.IP ketika membuka PKA di Auditorium BKPSDM Biak Numfor, di Ibdi, Biak Timur, Senin (20/09/2021).

Selain itu, lanjutnya, pelatihan ini tentunya juga dimaksudkan supaya pejabat yang menduduki jabatan memiliki kesamaan pola pikir yang dinamis, memiliki wawasan pengetahuan yang komprehensif dan semangat pengabdian yang berorientasi kepada pelayanan prima dan pengembangan partisipasi masyarakat.

Dikatakan, pejabat administrator yang memiliki kompetensi kepemimpinan sangat diperlukan dalam upaya mendukung tugasnya terkait posisinya di pemerintahan, tugasnya dalam rangka kemajuan pembangunan dan pengabdiannya kepada masyarakat secara berkelanjutan. Hal ini penting karena tugas pemerintah adalah melayani kepentingan masyarakat dengan meneruskan kerja birokrasi dengan tingkat daya kerja yang lebih efisien dan efektif dari waktu ke waktu dengan menyesuaikan perkembangan yang ada di masyarakat.

“Tugas birokrasi pemerintah adalah untuk melaksanakan pembangunan dan melayani kepentingan masyarakat harus semakin optimal, dimana salah satu paradigma yang dikembangkan di era sekarang adalah terus melakukan revolusi mental, mewujudkan sistem pemerintan yang bersih dan baik,” pungkasnya.

Untuk itu, lebih jauh Mahasunu membacakan sambutan Bupati, bahwa di jajaran Pemerintah Kabupaten Biak Numfor, reformasi birokrasi secara terus-menerus harus dilaksanakan dengan manajemen perubahan terukur sehingga cakupan, arah dan skema untuk menuju kepada pencapaian hasil kinerja dan nilai-nilai baru dapat terjaga secara konsisten.

Dalam sambutan tertulisnya, Bupati Herry Naap juga kembali mengingatkan seluruh jajaran aparat Pemerintah Kabupaten Biak Numfor agar membantu masyarakat untuk mengenali ragam persoalan di lapangan dengan lebih banyak mendengar daripada memberikan instruksi untuk kemudian diuraikan solusi terbaiknya.

Dikatakan, bahwa dalam menjalankan tugas dan fungsinya aparat pemerintah harus senantiasa memberikan motivasi dan inspirasi kepada masyarakat untuk mandiri sebagaimana semangat otonomi daerah yaitu mengedepankan pembangunan yang partisipatoris.

Oleh karena itulah, imbuh Bupati Herry Naap, sungguh tepat kiranya bila penyelenggaraan PKA juga diarahkan agar peserta memiliki kepekaan sosial yang tinggi, tanggap dan memiliki keahlian serta kecerdasan untuk berinovasi dan berkreasi, merencanakan ataupun melaksanakan kegiatan/program yang memenuhi harapan masyarakat terhadap pelayanan publik yang memuaskan.

“Marilah kita songsong masa depan Kabupaten Biak Numfor yang lebih cerah. Kita berkeyakinan pula bahwa Tuhan Yang Maha Kuasa sumber segala berkat akan senantiasa menuntun, menyertai dan memberkati perjalanan hidup kita dalam pengabdian dan karya kita dalam semangat mewujudkan Kabupaten Biak Numfor yang religius, berkarakter dan berbudaya,” tutup Bupati dalam sambutan tertulisnya itu.(**).