ORMAS DIAJAK IKUT SUKSESKAN PEMBANGUNAN DARI PEMBUKAAN KEGIATAN KESBANGPOL

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 21 September 2021

PERUMUSAN KEBIJAKAN TEKNIS. Pemerintah Kabupaten Biak Numfor mengajak semua komponen masyarakat ikut mengambil bagian dalam mensukseskan pembangunan yang lebih maju lagi kedepan. Peran masyarakat dalam berbagai bentuk dan kesempatan dinilai sangat membantu dalam suksesnya pelaksanaan pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan.

Demikian dikatakan oleh Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Asisten I Setda Mahasunu, S.IP.,M.Pd ketika membuka perumusan kebijakan teknis dan pemantapan pelaksanaan bidang pemberdayaan dan pengawasan organisasi kemasyarakatan yang digelar Kesbangpol Kabupaten Biak Numfor bekerja sama Kesbangpol Provinsi Papua, di Intsia Hotel, Selasa (21/09/2021).

”Terwujudkanya tata kelola pemerintahan yang baik, tentunya tidak terlepas dari peran dari 3 (tiga) pilar, masing-masing, pemerintah, masyarakat, dunia usaha/swasta dan tokoh-tokoh perorangan atau private,” katanya.

Terkait dengan itu, lanjutnya, maka dalam pelaksanaan pembangunan menuju tata kelola pemerintahan yang baik, ketiga pilarnya tersebut bukan dalam posisi yang saling melemahkan, melainkan saling bersinergi dan memperkuat dengan peran dan kedudukan masing-masing.

Sementara peran pemerintah berusaha terus mendorong agar penyelenggaraan pemerintahan berjalan semakin baik, hal ini salah satunya dapat dilakukan dengan adanya berbagai peraturan perundangan yang terus digodok dan diluncurkan oleh pemerintah.

Sedangkan dari pilar dunia usaha-swasta dan tokoh-tokoh perorangan, masih lanjut Mahasunu membacakan sambutan Bupati, bahwa pemerintah daerah termasuk Kabupaten Biak Numfor terus berupaya menjalin komunikasi dalam rangka mencari berbagai solusi atas persoalan pembangunan dan kemasyarakatan dengan berbagai Organisasi Kemasyarakatan (Ormas).

”Saya yakin dan percaya bahwa sesungguhnya masyarakat adalah pemilik sah pembangunan, tanpa masyarakat yang berperan aktif, tidak mungkin pembangunan dapat berjalan dengan baik,” pungkasnya.

Oleh karena itu, peran aktif masyarakat itu tentu harus dipahami dalam bentuk dukungan. Dalam hal ini dukungan itu bukan saja terbatas pada persetujuan dan partisipasi atas berbagai program pemerintah, akan tetapi dukungan itu juga dapat berupa saran atau kritik, namun kritiknya perlu konstruktif.

”Kepada Ormas yang ada di Kabupaten Biak Numfor pada umumnya, saya mengajak kita semua terus berupaya memahami berbagai sisi dan dimensi pembangunan yang melingkupi daerah kita. Mulai dari kendalanya, hambatan, dan tantangan potensi gangguan, ancaman serta peluang dan prospeknya,” harapnya.

”Perlu saya kemukakan disini bahwa eksistensi sebuah organisasi diakui masyarakat jika mampu melakukan upaya-upaya pemberdayaan dan penyadaran masyarakat dan berbagai kegiatan yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” tandasnya.(**)