Sepakat Sukseskan STC Papua 2023 Dari Rakor Para Menteri, Lembaga Terkait, Plh. Gubenur dan Para Bupati

Penulis : Humas_Pro | Tanggal Publish : 29 Agustus 2023

STC PAPUA 2023. Para menteri, lembaga terkait, Gubenur Papua (Plh), para bupati dan sejumlah pejabat terkait menyatakan kesiapannya akan mendukung suksesnya pelaksanaan Sail Teluk Cenderawasih (STC) tahun 2023 yang puncaknya akan dilaksanakan Biak, bulan November mendatang.

Kesiapan itu disampaikan langsung pada Rapat Kordinasi (Rakor) tingkat menteri terkait persiapan dan dukungan kementerian/lembaga terkait terhadap STC 2023, di Kantor Kementerian Investasi/BKPM RI, Senin (28/08/2023) kemarin.

Rapat koordinasi itu dipimpin langsung oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM RI Bahlil Lahadalia selaku Ketua Panitia Nasional dan dihadiri oleh Menteri Pariwisata dan Ekraf Sandiaga S Uno, serta beberapa Wakil Menteri, termasuk Pejabat Eselon I dan II serta Pejabat TNI Polri,.Pemda Papua (Plh Gub, Plh Sekda dan beberapa pejabat eselon II) lainnya.

Selain Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd juga hadir Penjabat Bupati Sarmi Markus O. Mansnembra, SH.,MM, Pj.Bupati Kepulauan Yapen beserta jajaran.

Bupati Herry Ario Naap mengahatakan, bahwa dalam rapat kooordinasi itu menegaskan beberapa poin menyikapi puncak pelaksanaan Sail Teluk Cenderawasih 2023.

Adapun poin-poin yang dimaksud diantaranya; pertama, mendistribusikan peran dan tanggung jawab serta selesaikan masalah/dan atau memberikan solusi terhadap kebutuhan dukungan program/kegiatan serta anggaran yang dibutuhkan,.

Poin kedua, memastikan bahwa semua target pembangunan infrastruktur dan dukungan sarana prasarana tepat waktu dan fungsional sebelum acara puncak.

Poin keempat, memastikan bahwa pelaksanaan acara puncak yang akan dihadiri Presiden Republik Indonesia akan dikelola secara elegan, profesional dan istimewa,

Dan poin keempat, bahwa pelaksanaan STC harus berdampak dan memberikan nilai dan perspektif positif tentang Papua dalam keindonesiaan yang adil dan bermartabat.

“Jadi dalam Rakor ini semua kementerian dan lembaga terkait diberikan ruang untuk menyampaikan bentuk dukungannya bagi STC, setelah pemaparan progres persiapan STC oleh Deputi Promosi BKPM Dr. Nurul Ichwan dan Bupati Biak Numfor Herry A..Naap,” ujar Bupati Herry Ario Naap.