LLK KEMBALI GELAR PELATIHAN KOMPETENSI

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 21 September 2021

PELATIHAN KOMPETENSI. Cetak tenaga terampil, Unit Pelayanan Teknis Lembaga Latihan Kerja (LLK) Kabupaten Biak Numfor kembali melaksanakan pelatihan tahap kedua berbasis kompetensi di tahun 2021. Pelatihan yang diikuti oleh 96 orang peserta dibagi dalam beberapa jurusan dan akan berlangsung selama satu bulan kedepan.

Adapun pelatihan yang dilaksanakan itu masing-masing; pelatihan komputer dengan peserta dua kelas dimana setiap kelas terdapat 16 orang, lalu pelatihan pengelasan dengan peserta 16 orang, pelatihan otomotif dengan peserta 16 orang, pelatihan menjahit dengan peserta 16 orang dan pelatihan meubelair dengan peserta juga sebanyak 16 orang.

Kepala LLK Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Biak Numfor Yalon Kbarek, S.IP mengatakan, bahwa pelatihan berbasis kompetensi yang dilaksanakan secara terprogram setiap tahun pada dasarnya bertujuan untuk mencetak tenaga-tenaga terampil dan siap pakai sesuai dengan bidangnya masing-masing.

Selain itu, setelah pelatihan para peserta tidak hanya dibentuk menjadi tenaga siap pakai setiap saat, namun juga mereka didorong setelah pelatihan itu mampu menciptakan lapangan kerja, dan bahkan diharapkan bisa membantu atau melatih masyarakat atau orang yang ada disekitarnya.

“Setelah pelatihan selesai, maka mereka pada dasarnya sudah dinyatakan siap pakai dan diharapkan supaya bisa menciptakan lapangan kerja, setidaknya melalui usaha kecil-kecil saja dulu,” ujarnya.

Menurutnya, diakhir pelatihan nantinya setiap peserta wajib mengikuti uji kompetensi dan yang dinyatakan lulus akan diberikan sertifikat.

“Jadi sertifikat itu diberikan setelah mereka selesai mengkuti semua tahapan pelatihan, namun sebelum diberi sertifikat harus ada uji kompetensi dulu,” pungkasnya.(**)