Lagi-Lagi Panen Raya Kembali Dilakukan Kali Ini di Lahan Petani Bawang di Warsansan

Penulis : Humas_pro | Tanggal Publish : 14 Agustus 2023

PANEN RAYA. Panen raya terhadap hasil pertanian warga kembali dilakukan oleh Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap, S.Si,. M.Pd. Kali ini panen raya bawang merah dilakukan di Kampung Warsansan, Distrik Biak Utara, Senin (14/8).

Panen raya berbagai komoditi dari hasil pertanian masyarakat ini adalah yang kesekian kalinya dilakukan dalam beberapa bulan terakhir ini.

Bupati Herry Naap mengatakan, bahwa panen yang dilakukan kali ini menjadi bukti bahwa masyarakat di Kabupaten Biak Numfor khususnya petani di Kampung Warsansan juga dapat menanam bawang merah di wilayahnya.

"Panen kali ini menjadi bukti bahwa lahan-lahan di Biak Numfor juga memiliki potensi untuk pengembangan bawang secara besar-besaran, dan buktinya kembali dapat kita panen saat ini," ujarnya.

Terkait dengan itu, maka Bupati juga kembali mengajak seluruh masyarakat yang ada di Distrik Biak Utara secara khusus dan Biak Numfor pada umumnya untuk dapat memanfaatkan lahan tanah yang subur dengan menanam tanaman jenis bawang merah maupun jenis tanaman lainnya.

"Mari kita jadikan Biak Utara sebagai satu wilayah pertanian yang luar biasa, dengan berbagai tanaman pertanian yang dapat memberikan hasil yang luar biasa pula untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," imbuhnya.

Menurutnya, para petani yang ada di Kabupaten Biak Numfor mengalami perubahan dalam proses produksi hasil - hasil pertanian, hal ini dibuktikan dengan banyaknya hasil pertanian yang dikirim dari Biak ke kabupaten lainnya.

Panen raya yang dilakukan ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat terkait, TNI/Polri dan sejumlah unsur lainnya, termasuk masyarakat dan petani setempat.

"Saya harap tahun ini kita bisa swasembada bawang merah sehingga kita tidak perlu lagi datangkan bawang merah dari luar Biak, seperti yang telah kita lakukan pada hasil pertanian lainnya seperti cabai, jahe, dan tanaman pertanian lainnya yang telah kita kirim keluar Biak," tandas Bupati.

Sekedar diketahui, untuk panen bawang merah kali ini sebanyak 800 kg dan dikembangkan diatas lahan seluas 0.5 hektar. Selain bawang merah, ada pula tanaman tomat yang turut dipanen.