Hari Pertama, Peserta Exotic Sailing Tiba di Pulau Miosbefondi Sebelum Keberangkatan, Bupati Lakukan Pengecekan Kapal

Penulis : Humas_pro | Tanggal Publish : 05 Juli 2023

FESTIVAL BMW. Peserta Tour Exotic Sailing Festival Biak Munara Wampasi (FBMW) tiba di Pulau Miosbefondi, Rabu (5/7) kemarin. Sebelum keberangkatan, Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd melakukan langsung pengecakan kesiapan diatas Kapal Sabuk Nusantara 94, di Pelabuhan Biak.

Tour Exotic Sailing yang dipimpin oleh Staf ahli II Setda Biak Numfor Drs. I Putu Wiadyana, MM dengan menggunakan kapal Sabuk Nusantara 94 disambut masyarakat dan pemerintah Kampung Masyai Pulau Miosbefondi dengan tarian Yospan.

Selain itu, juga dilaksanakan tradisi barter (Farabdobek) antara panitia dan masyarakat Pulau Miosbefondi berupa Bama dan Pakaian Layak Pakai dan juga sejumlah bantuan lainnya.

Pemerintah Biak Numfor melalui beberapa OPD menyiapkan pakain layak pakai bagi masyarakat setempat. Misalnya saja, RSUD menyiapkan 7 koli makanan dan pakaian layak pakai, Dinas Kepedudukan dan Catatan Sipili menyiapkan bahan makanan dan pakaian layak pakai sebanyak 8 koli, dan sejumlah lainnya.

"Kami menyampaikan terima kasih kepala seluruh aparat kampung serta masyarakat yang dengan sangat sukacita menyambut kami dalam rangka melaksanakan Exotic Sailing yang menjadi rangkaian kegiatan Festival BMW sekaligus juga side kegiatan Sail Teluk Cendrawasih Papua Tahun 2023 pada November mendatang.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat terutama generasi muda agar dapat menjaga dan melestarikan budaya sebagai kearifan lokal masyarakat. Melestarikan dan menjaga serta mempromosikan keindahan alam Biak Numfor.

"Dengan moment Exotic Sailing FBMW, mari kita lihat Miosbefondi dengan cara melestarikan budaya tradisi barter yang biasa dilakukan oleh masyarakat sekitar," ucapnya

Sementara itu Kepala Kampung Masyai Ruben Sarawan menyampaikan bahwa kegiatan tradisi Barter (Farabdobek) ini merupakan rangkaian kegiatan Exotic Sailing dalam rangka kegiatan Festival BMW yang dilaksanakan pemda Biak Numfor.

"Kami menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan pemda Biak Numfor bersama rombongan tour Exotic Sailing yang dilaksanakan hari ini. Selain itu juga, kami akan melaksanakan kegiatan penggalangan dana renovasi gedung gereja Jemaat GKI Shalom Meosbefondi," ungkap Ruben.

Sekedar diketahui, tour Exotic Sailing Festival Biak Munara Wampasi (FBMW) bertolak ke Pulau Numfor.