Panen Raya Cabai Kembali Dilakukan Kali Ini Dilahan KWT Kampung Waromi

Penulis : Humas_pro | Tanggal Publish : 14 Juni 2023

PANEN CABAI. Panen raya cabai dilakukan secara bergantian di sejumlah lahan yang dikelola oleh kelompok tani di Kabupaten Biak Numfor.

Panen raya kali ini dilakukan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Kampung Waromi, Distrik Biak Utara, Selasa (13/06/2023). Tidak kurang dari 80 Kg cabai berhasil dipanen dalam kegiatan panen raya itu.

Panen raya terhadap 6.000 bantuan bibit oleh KWT Kampung Waromi dihadiri langsung oleh Plt. Asisten I Setda Kabupaten Biak Numfor Samuel Rumaikeuw, SH dan Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor Ny. Ruth Naomi Naap Rumkabu, S.Pd.

“Ini adalah stimulan dan diharapkan lahan ini bisa dikelola secara terus menerus agar menjadi salah satu sumber pendapatan ekonomi keluarga. Usaha-usaha produktif seperti ini perlu dikembangkan secara terus – menerus,” imbuh Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd dalam sambutan tertulisnya yang disampaikan Plt. Asisten I Setda Samuel Rumaikuew, S.H.

Bupati Herry Ario Naap (HAN) juga memberikan apresiasi kepada KWT Kampung Waromi atas kerja keras dan ketekunannya sehingga bibit yang diberikan bisa menghasilkan dan bisa dipanen dihari ini.

“Panen raya ini juga menjadi contoh kepada semua masyarakat lain, bahwa kita memiliki lahan yang subur dan kalau dikelola dengan baik maka bisa menghasilkan uang, dan nantinya dapat menambah pendapatan keluarga,” tandasnya.

Sementara itu Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor Ny. Ruth Naomi Naap Rumkabu menyampaikan aperasiasinya kepada ibu-ibu yang tergabung dalam KWT Waromi.

“Kita kaum perempuan juga bisa melakukan kegiatan-kegiatan berbasis produktif, ya salah satunya dibidang pertanian yang telah dilakukan KWT Kampung Waromi. Kedepan kita upayakan dorong supaya perempuan juga ikut mengambil bagian secara aktif dalam kegiatan-kegiatan produktif seperti ini,” ujarnya.

“Kita bisa, dan kita tidak boleh kalah dengan laki-laki. Buktinya, saat ini cabai yang dipanen adalah hasil kerja dari KWT,” lanjut Ny. Ruth Naomi.

Sekedar diketahui, bantuan 6.000 bibit cabai kepada KWT Kampung Waromi ditanam di lahan seluas 60 m x 70 m, dan panen perdana menghasilkan tidak kurang dari sekitar 80 kg.

Sekedar diketahui, selain Plt. Asisten I Setda Samuel Rumaikeuw, SH dan Ketua TPPKK Kabupeten Biak Numfor Ruth Naomi Naap Rumkabu, hadir juga dalam kegiatan panen raya ini antara lain jajaran pejabat serta staf Dinas Pertanian, Kepala Distrik, siswa/i SMK Pertanian dan masyarakat disekitarnya.