Jelang STC 2023, Plh. Gubernur Pimpin Rakor Persiapan di Biak

Penulis : Humas_pro | Tanggal Publish : 11 Juni 2023

STC 2023. Pelaksana Harian (Plh) Gubernur Papua Muhammad Ridwan Rumasukun memimpin langsung rapat koordinasi Sail Teluk Cenderawasih (STC) Tahun 2023, di Swissbell Hotel Biak, Jumat (09/06/2023) kemarin.

Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten (kabupaten) penyelenggara dan semua instansi terkait serta stakeholder lainnya sepakat siap mensukseskan agenda nasional STC Papua 2023.

Rapat koordinasi itu dihadiri langsung oleh jajaran kementerian terkait, instansi terkait dan keempat kabupaten sebagai penyelenggaran STC Tahun 2023. Puncak pelaksanaan STC 2023 yang akan dihadiri oleh Presiden Joko Widodo rencananya akan digelar pada tanggal 1 – 7 November mendatang.

Plh. Gubernur Ridwan M. Rumasukun menyampaikan STC merupakan even nasional yang akan puncak pelaksanaannya di Biak. Setiap kabupaten yang menjadi tuan rumah STC (Biak Numfor, Kepulauan Yapen, Waropen dan Sarmi) mempunyai tugas untuk memberikan dukungan sepenuhnya, memberikan dampak ekonomi, social dan politik.

“Para pimpinan daerah yang menjadi kabupaten penyelengggara Sail Teluk Cendrawasih pada November mendatang diharapkan dapat melaksanakan arahan Menteri Investasi RI terkait progress yang ada sudah sampai sejauh mana,” imbuhnya,

Dikatakan, untuk 5 bulan kedepan, menjadi kewajiban bagi kabupaten penyelenggara untuk memperhatikan apa saja yang perlu disiapkan dan apa saja kendalanya.

“Kita akan bertemu dengan pihak kementrian guna melakukan rapat bersama sehingga bisa lebih cepat terlaksana. Saya berharap semua bersinergi dan kita bisamensukseskan STC tahun 2023 pada November mendatang,”imbuhnya

Diungkapkan, bahwa Pemerintah Provinsi Papua akan memberikan dukungan sebesar Rp. 10 M untuk puncak STC mendatang, kabupaten penyangga juga akan dibantu. Selain itu, ditambah juga dengan renovasi taman burung yang nilainya sekitar Rp. 10 M, dukungan lainnya akan dibantu setelah pihaknya melihat apa yang bisa dibantu.

“Kerjasama dan kolaborasi harus dilakukan sehingga apa yang dibuat oleh kabupaten, di provinsi dan pusat dapat berjalan dengan lancar dan sukses kedepannya. Sail Teluk Cendrawasih ini harus sukses. Torang bisa, Torang hebat,” tandasnya.

Sementara itu Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd mengatakan, bahwa kehadiran Sail Teluk Cenderawasih di empat kabupaten terkait diharapan dapat membantu percepatan dan perumbuhan ekonomi.

“Sektor ekonomi menjadi prioritas dalam STC, pembangunan infrastruktur dalam rangka persiapan STC, pabrik perikanan akan diresmikan Presiden RI pada puncak pelaksanaan STC. Kita berharap pelaksanaan STC ini dapat mendorong percepatan pembangunan dalam berbagai sector,” pungkasnya.

Wakil bupati Calvin Mansnembra, SE,. M.B.A dalam kesempatannya menyampaikan selamat datang kepada seluruh peserta rapat koordinasi. Ia berharap Rakor kali ini dapat menghasilkan rekomendasi hal – hal yang dapat mendukung suksesnya puncak pelaksanaan STC.

Sekedar diketahui, selain Forkopimda OPD terkait dari Provinsi Papua, bupati/perwakilan dari empat kabupaten penyelenggara, Rakor ini juga dihadiri langsung oleh Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Dr. Theo Litaay.

Tak hanya itu, juga hadir langsung dalam Rakor itu ada Asisten Deputi Sumber Daya Manusia (SDM) Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kemenko Marves, Hermin Esti Setyowati, dan sejumlah pejanat terkait dari lembaga kementerian terkait yang hadir langsung serta hadir dalam bentuk virtual.