Pemda Biak Kembali Raih Opini WTP dari BPK, Diberikan Tiga Tahun Beruntun

Penulis : Humas_pro | Tanggal Publish : 16 Mei 2023

TIGA KALI WTP. Luar biasa, Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd kembali menerima Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Keuangan Daerah Kabupaten Biak Numfor tahun anggaran 2022 dengan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Kepala BPK Perwakilan Papua Dr. Martuama Saragi ST., MM, di Kantor Perwakilan BPK Papua, di Jayapra, Senin (15/5/2023).

Predikat dengan opini WTP bagi Kabupaten Biak Numfor adalah yang ketiga kalinya berturut-turut dalam tiga tahun terakhir (tahun 2020, 2021 dan 2022) dibawa kepemimpinan Bupayi Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd dan diharapkan menjadi motivasi bagi semua stake holder untuk membangun Biak Numfor yang lebih baik lagi kedepan.

“Jadi di tahun pertama kepemimpinan kami, tahun 2019 kami mendapatkan opini atau penilaian dari BPK dengan predikat WDP (wajar dengan pengecualian), setelah itu ditiga tahun berikutnya berturut-turut mendapatkan WTP,” kata Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd saart kembali menerima LHP Keuangan Pememerintah Daerah tahun anggaran 2022, di Kantor BPK.

Penyerahan LHP Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Pemerintah Kabupaten Biak Numfor dilakukan langsung oleh Kepala BPK Perwakilan Papua Dr. Martuama Saragi ST., MM kepada Bupati Herry Ario Naap.

Wakil Ketua DPRD Biak Numfor Adrianus Mambobo dan beberapa pejabat terkait lainnya ikut hadir menyaksikan penyampaian dan penyerahan LHP tahun 2022 tersebut.

Sebelum dilakukan penyerahan, terlebih dahulu dilakukan pendatantanganan berita acara oleh Dr. Martuama Saragi S.T., M.M dan mengumumkan langsung hasil audit terhadap LHP LKPD dan menyampaikan sekaligus memberikan apreasi terhadap Kabupaten Biak Numfor yang mencatat bisa mendapatkan opini WTP 3 Tahun berturut-turut.

Dalam kesempatan itu Bupati Herry Ario Naap juga memberikan apresiasi kepada Kepala BPK Perwakilan Provinsi Papua dan jajarannya yang terus memberikan pembinaan, saran dan masukan.

BPK bekerja melakukan pemeriksaan sangat professional, sangat rinci dan detail atas seluruh transaksi keuangan dan pelaksanaan program kegiatan sampai ke seluruh wilayah Pemkab Biak Numfor.

“Terima kasih atas koreksi dan rekomendasi BPK selama pemeriksaan dan dituangan dalam LHP yang diserahkan hari ini. Atas koreksi dan rekomendasi menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas dan profesional kerja kami kedepannya,” ujar Bupati Herry Ario Naap. “Kiranya LHP yang kami terima menambah motivasi utk berupaya dan bekerja keras lagi,” lanjurnya.

Dalam kesempatan itu juga Bupati juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada DPRD dan seluruh OPD atas kerjasama, kerja keras, sangat responsif, bergerak cepat dan tepat waktu menyampaikan LPJ, secara Khusus Bendahara, Kasubag Keuangan dan PPK OPD.

"Tak lupa saya juga ucapkan terima kasih kepada semua jajaran yang ikut membantu upaya pemerintah daerah dalam melakukan penataan pengelolaan keuangan, jajaran DPRD, Sekda, Kepala BPKAD dan jajarannya, kepada pimpinan OPD, para bendahara, jajaran ASN dan semua pihak tanpa terkecuali,” tandasnya.

“Mari kita memiliki komitmen yang sama, bekerja dengan hati untuk membangun Kabupaten Biak Numfor yang kita banggakan dan cintai bersama agar lebih baik kedepan," lanjutnya.

Di momen penyerahan LHP itu, Bupati Herry Naap juga meminta dukungan kepada semua pihak dan atau stake Hhlder untuk ikut memberikan dukungan terhadap suksenya agenda Sail Teluk Cenderawasih (STC) Papua 2023 yang dilaksanakan di 4 kabupaten (Biak, Yapen, Waropen dan Sarmi), dan puncaknya akan dilaksanakan awal bulan November 2023 mendatang.

Sekedar diketahui, bersamaan penyerahan LHP dengan Pemda Biak Numfor, BPK juga menyerahkan LHP kepada Pemerintah Kabupaten Kerom, jayawijaya dan Puncak Jaya. Bahkan hadir mengambil LHP dimaksud antara lain; Bupati Kerom, Bupati Puncak Jaya, Sekda Puncak Jaya beserta para Ketua DPRD dan pejabat terkait lainnya.