BIAK, SIAP SUKSESKAN PENYAMBUTAN KIRAB API PON XX

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 22 September 2021

KIRAB API PON XX. Pemerintah Kabupaten Biak Numfor telah siap mensukseskan penyambutan Kirab Api PON XX yang akan tiba di Kota Biak, Senin 27 September 2021, pekan depan. Sementara untuk mengamankan jalannya Kirab Api PON yang akan bermalam satu malam di Biak, Polres Biak Numfor juga telah melakukan apel pengamanan di Lapangan Bayangkara Mapolres, Rabu (22/09/2021).

Asisten II Setda Kabupaten Biak Numfor Lot L. Yensenem, SE.,M.Si mengatakan, bahwa pada dasarnya Pemerintah Kabupaten Biak Numfor telah melakukan persiapan dalam mendukung suksesnya peyambutan Kirab Api PON XX yang akan tiba di Biak pekan depan. Bahkan menurutnya, rapat-rapat koordinasi dengan pihak panitia penyelenggara dari Provinsi Papua terkait dengan Kirab Api PON yang akan tiba di Biak sudah dilakukan.

“Intinya Pemerintah Kabupaten Biak Numfor telah siap melakukan penyambutan Kirab Api PON, koordinasi dengan semua pihak terkait terus dilakukan dan harapan pemerintah mari kita semua mendukung pesta atau iven nasional yang diselenggarakan di Provinsi Papua ini,” pungkas Lot Yensenem yang juga menghadiri langsung apel gelar pasukan pengamanan Kirab Api PON XX di Mapolres Biak Numfor pagi tadi.

Terkait dengan apel pengamanan yang dipimpin langsung oleh Kapolres Biak Numfor AKBP Adi Tri Widiyanto, SH.,SIK akan melibatkan langsung 250 personil aparat keamanan. Adapun ke-250 personil itu masing-masing 170 personil dari Polres Biak Numfor, 30 personil dari Brimob dan 50 personil dari Kodim 1708/BN.

“Apel gelar pasukan untuk pengamanan ini adalah bagian dari kesiapan aparat keamanan dalam mendukung suksesnya pelaksanaan PON XX di Papua, secara khusus untuk pengamanan penyambutan Kirab Api PON XX yang akan tiba di Biak. Jadi intinya kami siap melakukan pengamanan dan mendukung suksesnya PON XX di Tanah Papua,” ujarnya.

Sekedar diketahui, bahwa Kabupaten Biak Numfor adalah kabupaten yang pertama kali dilalui Kirab Api PON di wilayah Provinsi Papua setelah nantinya akan dibawa dari Kota Sorong. Dari Biak Kirap Api PON itu selanjutnya akan dibawa ke Kota Mimika tanggal 28 September 2021.(**)