Akhir 2023, Ditargetkan 1992 Anak Pintar Berhitung Mode GASING ala Prof. Surya

Penulis : Humas Pro Biak | Tanggal Publish : 08 April 2023

Pembelajaran Metode GASING Dibagi 6 Klaster

PENGIMBASAN METODE GASING. Pelatihan tahap pertama berhitung dasar dengan metode Gampang, Asyik dan Menyenangkan (GASING) yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Biak Numfor bekerja sama dengan Yayasan Teknologi Indonesia Jaya (Surya Institute) yang dipimpin oleh Prof. Yohanes Surya, Ph.D secara resmi ditutup, kemarin.

Dengan penutupan itu, maka guru-guru yang telah mengikuti pelatihan akan ditugaskan melakukan pelatihan kepada guru-guru dan anak sekolah di semua SD di Kabupaten Biak Numfor. Artinya, pelatihan berhitung dasar dengan menggunakan Metode GASING ala Prof. Yohanes Surya akan berlanjut secara berkesinambunga. Bahkan, setiap sekolah diupayakan memiliki minimal 1 guru mengusai berhitung dasar dengan metode GASING.

Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd mengatakan, bahwa program Pelatihan GASING kedepan akan terus dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan bagi anak – anak di Kabupaten Biak Numfor.

“Program ini langsung akan berlanjut, tahap kedua dan ketiga nanti akan melibatkan anak – anak yang ada di Kepulauan Padaido, Aimando dan Numfor. Intinya pemerataan pembelajaran akan dilakukan di semua sekolah, tidak hanya di kota saja tetapi sampai ke seluruh pelosok Kabupaten Biak Numfor,” ucapnya.

Bupati mengatakan, bahwa pelatihan tahap berikut akan dilakukan di tiga tempat, yakni di Numfor, Aimando Padaido dan daratan Biak.

“Saya berharap setelah selesainya pelatihan ini, dinas pendidikan dan para guru yang telah mengikuti pelatihan harus melakukan refresh terhadap para siswa, jangan sampai ketika siswa pulang kembali dan tidak berlatih kembali pembelajaran ini maka mereka akan melupakan metode pembelajaran ini,” imbuh Bupati.

Dalam acara penutupan itu, Bupati juga menyampaikan terima kasih kepada Profesor Yohanes Surya, para instruktur, dinas pendidikan dan semua pihak terkait yang telah bersama – sama melaksanakan pelatihan metode GASING sehingga dapat selesai dengan baik.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numdor Kamaruddin, S.Pd dalam laporannya menyampaikan, jumlah peserta yang mengikuti pelatihan ini berasal dari 40 SD dari 19 Distrik se-Kabupaten Biak Numfor yang melibatkan 111 siswa dan pelatihan ini dilaksanakan di SD Inpres Mandala Biak Kota.

Dari jumlah sebanyk itu masing-masing kelas 3 sebanyak 70 murid, kelas 4 ada 35 murid, lalu kelas 5 sebanyak 3 murid dan kelas 6 sebanyak 3 murid. “Mereka dilatih oleh 10 orang Instruktur yang didatangkan langsung oleh Profesor Yohanes Surya untuk melatih seluruh peserta pelatihan,” terangnya

Dikatakan pula bahwa, setelah pelatihan ini ditutup akan dilanjutkan dengan pengibasan sampai akhir tahun 2023, dinas pendidikan akan melakukan kegiatan pengibasan, dimana saat ini kita sekarang sudah memiliki SDM yang hebat, ada 34 guru yang sudah terlatih dan ada 111 siswa yang akan memotivasi teman – temannya di sekolah agar mereka pintar dalam berhitung dengan cepat.

“Didalam pengibasan ini, kita akan menyasar 166 SD yang ada di Biak, dan 232 guru. Jika skenario ini berjalan dengan baik dengan dukungan dari pemda, maka di akhir tahun 2023 akan ada 1992 siswa yang pintar berhitung cepat dengan metode GASING,”kata Kamaruddin.

“Kami akan melakukan pelatihan di seluruh distrik dengan 6 klaster, klaster 1 di Biak Kota dan Samofa, Klaster 2 di Biak Utara dan Warsa, Klaster 3 di Biak Timur dan Oridek, Klaster 4 di Biak Barat dan swandiwe, Klaster 5 di Pdaido dan Aimando, Klaster 6 di Pulau Numfor,”tandasnya

“Kami akan melakukan pelatihan di seluruh distrik dengan 6 klaster, klaster 1 di Biak Kota dan Samofa, Klaster 2 di Biak Utara dan Warsa, Klaster 3 di Biak Timur dan Oridek, Klaster 4 di Biak Barat dan swandiwe, Klaster 5 di Padaido dan Aimando, Klaster 6 di Pulau Numfor,” lanjutnya.

Sekedar diketahui, dalam penutupan ini dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Biak Numfor Calvin Mansnembra, SE., M,B.A., Plt Sekda, Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor, para asisten dan staf ahli, pimpinan OPD, perwakilan TNI/Polri, para Instruktur program GASING, serta orangtua murid peserta pelatihan GASING. Selain itu turut hadir pula Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap, S.Si., M.Pd dan Profesor Yohanes Surya melalui zoom.