Biak 10 KM, Disambut Antusias Warga Juga Diikuti WNA dan Penyandang Cacat

Penulis : Humas Pro_Biak | Tanggal Publish : 15 Maret 2023

LOMBA LARI MARATHON. Biak 10 KM atau lomba lari marathon yang digelar memeriahkan 4 tahun kepemimpinan Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd dan Wakil Bupati Biak Numfor Calvin Mansnembra, SE.,M.BA disambut antusias warga masyarakat.

Setidaknya, dari semula hanya 360 pendaftar melonjak menjadi 426 peserta saat lomba akan mulai star dari kampung Yendidori menuju Lapangan Gelanggang Remaja Cenderawasih Biak sebagai tempat finis, kemarin.

Menariknya, lomba yang digelar sebagai bagian dari pembinaan atlet-atlet lari ini juga diiikuti oleh 4 penyandang disabilitas, 1 orang Warga Negara Asing (WNA), lalu 8 orang anak-anak. Sementara peserta lomba termuda bernama Medali Sroyer 6 Tahun, dan tertua dengan nama David Intsia 51 Tahun

Adapun keluar sebagai juara pertama dengan waktu 36 menit 51 detik dengan nama Esau Kadam (uang Pembinaan Rp.10.000.000,- medali dan Piala), lalu juara Kedua dengan waktu 37 menit 6 detik dengan nama Medi Bonggoibo (uang Pembinaan Rp.7.500.000,- medali dan piala), juuara ketiga dengan waktu 40 menit 9 detik dengan nama Brada Leo (uang Pembinaan Rp.5.000.000,- medali dan Piala).

Sementara juara harapan I atau juara keempat dengan waktu 41 menit 5 detik dengan nama Brada Fitra (uang Pembinaan Rp.3.500.000,- dan medali), lalu urutan kelima dengan waktu 41 menit 50 detik dengan nama Ronal Sroyer (uang Pembinaan Rp.1.500.000,- dan medali), urutan kenam 42 menit 31 detik dengan nama Brada Rurlatu (uang Pembinaan Rp.1.500.000,- dan medali)

Diposisi urutan ketujuh 42 menit 42 detik dengan nama Mesak Dimara (uang Pembinaan Rp.1.500.000,- dan medali), urutan Kedelapan 43 menit 06 detik dengan nama Serda Ferres Korwa (uang Pembinaan Rp.1.500.000,- dan medali), urutan Kesembilan 43 menit 36 detik dengan nama Dominggus (uang Pembinaan Rp.1.500.000,- dan medali) dan urutan Kesepuluh 43 menit 40 detik dengan nama Mirham (uang Pembinaan Rp.1.500.000,- dan medali).

Sekedar diketahui, bahwa pelepasan para peserta lomba dilakukan dan disaksikan oleh sejumlah pejabat lainnya. Mereka adalah Plt Asisten I Setda Kabupaten Biak Numfor Samuel Rumaikeuw, SH bersama-sama Dandim 1708/BN Letkol. Inf. Justianus Daniel P. Manalu, Kepala Dinas Pemuda dan Olah Raga Arius Mirino, Kepala Dinas Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Yermias Rumbiak, Staf Khusus Bupati Yan Mbaro, Kepala KSOP Biak CH Karubaba, Staf Khusus Bupati Dr. Muslim Lobubun, SH.,MH dan Staf Khusus Bupati Jimmy C. Kapisa melepas para peserta lomba lari marathon itu.

“Lomba lari marathon Biak 10 KM dilakukan dalam rangka 4 tahun kepemimpinan bupati dan wakil bupati Kabupaten Biak Numfor. Tentunya ini juga menjadi bagian dari pembinaan yang akan diupayakan dilakukan melalui berbagai kesempatan,” kata Kepala Dinas Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Biak Numfor Arius Merino.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Biak Numfor juga kami memberikan apresiasi kepada seluruh peserta atas partisipasinya dalam kegiatan ini dan terus junjung sportifitas. Menjadi haraoan bersama tentunya kegiatan ini dapat melahirkan bibit-bibit muda dalam kegiatan olahraga khususnya dalam mengikuti PON 2024 nanti,” lanjutnya.