Seru..!!, Besok, Festival Budaya Biak Dimulai Ada Kemampuan Memanggil Ular dan Moni-Moni

Penulis : Humas Pro_Biak | Tanggal Publish : 15 Maret 2023

KICK OFF STC 2023. Festival Budaya Biak 2023 dengan mengangkat sejumlah tradisi peninggalan kekayaan budaya leluhur masyarakat asli Biak akan dilaksanakan mulai besok, tanggal 16 – 20 Maret 2023 di Hanggar Lanud Manuhua dan beberapa titik lokasi lainnya (baca diagenda lengkapnya yang kami upload/lampirkan).

Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd mengatakan, bahwa Festival Budaya Biak 2023 yang digelar ini juga menjadi rangkaian atau awal dari Kick Off atau tandai dimulainya pelaksanaan Sail Teluk Cenderawasih (STC) Papua tahun 2023.

Puncak pelaksanaannya STC Papua akan dilakukan pada awal bulan November 2023 dan rencananya dihadiri langsung oleh Presiden Joko Widodo dengan jajaran anggota kabinetnya. Dengan Kick Off dimaksud, maka segala persiapan sudah mulai dilaksanakan, termasuk pembangunan infrastruktur di pusat-pusat pelaksanaan segera digenjot.

Sekedar diketahui, beberapa kegiatan yang akan ditampilkan dalam Festival Budaya Biak ini antara lain ; Berjalan di atas Batu yang di Bakar sampai merah tanpa menggunakan Alas kaki (Apen Beyeren), memanggil Kus Kus dan ular di panggil keluar dari hutan, memanggil ular laut atau moni moni, kuliner, pameran UMKM dan sejumlah kegiatan lainnya (lengkapnya dilihat diagenda yang kami lampirkan).

“Selain sebagai Kick Off STC 2023, iven ini tentunya akan menjadi iven tahunan yang akan terus diperbaiki kemasannya, dengan tujuan tidak hanya sebagai pelestarian budaya asli Biak, namun tentunya juga menjadi salah satu daya Tarik wisata yang kita bisa jual secara besar-besaran lagi,” tandas Bupati Herry Ario Naap.(**)