Bupati Kembali Temui Menko Marves Minta Dukungan Sejumlah Program

Penulis : Humas Pro_Biak | Tanggal Publish : 13 Maret 2023

BUPATI DAN MENKOMARVES. Bupati Biak Numfor, Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd kembali diterima oleh Menteri Koordinator Maritim dan Investasi (Menko Marves) Republik Indonesia, Luhut Binsar Panjaitan, di ruang kerjanya, pekan lalu.

Pertemuan yang kembali dipimpin oleh Menkomarves memberikan penekanan terhadap bebepara poin penting dan diharapkan dapat segera ditindaklanjuti di Kabupaten Biak Numfor dalam wakru yang tidak terlalu lama kedepan.

Adapun poin-poin dimaksud diantaranya; poin pertama, Export Produk Perikanan dengan menjadikan Biak sebagai Destinasi Export dengan Rencana Direct Call dari Biak menuju negara tujuan Jepang, China, Hongkong dll melalui konsolidasi produk perikanan dari Tual, Merauke, Ambon dan Kawasan Teluk Cenderawasih.

Poin kedua, memastikan kualitas produk dengan membangun sistem rantai dingin yang terbaik, lalu poin ketiga; memastikan kuota BBM yang cukup bagi Armada Penangkapan Ikan baik Investor maupun Nelayan tradisional.

Sementara poin keempat; mengkordinasikan kesiapan pelaksanaan Sail Teluk Cenderawasih (STC) Papua 2023 dari aspek SDM, Infrastruktur, penyelanggaraan Event, ekosistem UMKM dan Ekraf serta kolaborasi peran antara berbagai piha.

Dan poin keenman: nengkordinasikan kesiapan budidaya udang faname, sedangka poin keenam adalah ; mengkaji peluang kerjasama logistik transnasional dengan Biak sebagai Hub Cargo.

Bupati Herry Ario Naap mengatakan, pertemuan dengan Menkomarves adalah untuk mengkoordinasikan kesiapan sejumlah rencana besar yang akan dilakukan, termasuk persiapan pelaksanaan Sail Teluk Cenderawasih dan bagaimana pengembangan sector perikanan.

“Kami usulkan supaya Biak jadi Hub Cargo transnasional lalu dikirim keluar negeri, dan sejumlah kebijakan lainnya yang diharapkan dapat mempercepat kebijakan pembangunan di daerah. Kita tidak boleh diam, kita harus jemput bola dengan terus membangun komunikasi,’ kata Bupati Herry Naap.