Wabup : Perlu Ada Revitalisasi YPK Dari Peringatan HUT ke-61

Penulis : Humas Pro_Biak | Tanggal Publish : 08 Maret 2023

HUT YPK. Wakil Bupati Calvin Mansnembra,SE., M.BA mengatakan, atas nama pemerintah daerah Kabupaten Biak Numfor menyampaikan ucapan selamat atas peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Yayasan Pendidikan Kristen (YPK) ke-61.

“Mari jadikan HUT kali ini sebagai sebuah semangat dan harapan baru untuk terus mengambil bagian dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas melalui penyelenggaraan pendidikan hingga ke kampung-kampung, pesisir pantai dan semua pelosok-pelosok di wilayah Tanah Papua,” ucap Wakil Bupati.

Terkait dengan itu, lanjutnya, maka ibadah syukur yang dilakukan ini bukan hanya sekedar seremonial saja tetapi juga sebagai momentum untuk mengevaluasi dan melihat kembali sejauh mana peran, tanggungjawab serta perjalanan YPK di Tanah Papua, khususnya lagi keberadaan YPK di Kabupaten Biak Numfor.

“Mari ciptakan suatu tatanan manajemen organisasi yang lebih solid di YPK, menjadi organsasi yang akuntabel dan efisien serta efektif dalam melaksanakan penyelenggaraan pendidikan secara berkesinambungan kedepan,” tandasnya.

Dalam rangka memperbaiki kualitas YPK kedepannya, masih lanjut Wakil Bupati, maka dinilai perlu melakukan revitalisasi YPK menyangkut komponen baik internal maupun eksternal.

“Terkait dengan internal YPK, kami akan mulai dengan memperbaiki sistem manajemennya untuk level atas ada badan pengurus YPK bersama sinode, untuk level menengah ada PSW dan stakeholder terkait yang ada di Kabupaten Biak Numfor,” katanya.

Selain revitalisasi, komponen penting lainnya yang dinilai perlu mendapat perhatian serius adalah pengemmbangan SDM termasuk didalamnya tenaga pendidik dan para siswa YPK. Komponen ketiga yakni sarana dan prasarana akan terus diupayakan, dan komponen lainnya adalah aturan dan proses belajar mengajar.

“Untuk komponen internal bisa kita lakukan karena berada dalam pengendalian YPK sendiri, sedangkan Ekternal bergantung situasi dan kondisi,” terangnya

Wakil Bupati berharap kedepannya YPK di Tanah Papua akan lebih baik lagi dan tentunya sejahtera. “Harapannya ke depan, YPK harus sejahtera, jika memungkinkan YPK berada dilevel atas mengapa tidak, bisa, yang penting kita punya komitmen dan niat tulus untuk melakukan perubahan,” pungkasnya.

Sekedar diketahui, ibadah syukur hari jadi YPK ke – 61 dipimpin oleh Ketua Jemaat Linder Bonggoibo, S.Th, di Gereja Maranatha Biak, Rabu (08/03.2023)

Ibadah Hut YPK ke 61 mengusung tema “Kasih Kristus Menggerakkan Kemandirian Gereja Mewujudkan Keadilan dan Kesejahteraan (2Korintus 5:18-19, Mazmur 72:2-3)” dan subtema “Melalui Hari Jadi ke-61 YPK di Tanah Papua Bertekad Membangun Kesehatian Mewujudkan Pembaharuan Kelembagaan, Menumbuhkan Integritas Menuju Pencapaian Visi Pendidikan Krsiten”.