STC 2023 Adalah Program Strategis Nasional Dari Sosialisasi dengan Semua Stakeholder

Penulis : Humas Pro_Biak | Tanggal Publish : 18 Februari 2023

STC PAPUA 2023. Sail Teluk Cenderawasih (STC) Papua 2023 adalah salah satu program strategis nasional yang melibatkan langsung pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan pemerintah tingkat kabupaten.

“Sail Teluk Cenderawasih adalah sail yang ke-13 di Indonesia, dan ini merupakan program strategis nasional, untuk itu semua pihak diharapkan ikut mengambil bagian guna mensukseskan iven bertaraf internasional ini,” kata Wakil Bupati Calvin Mansnembra, SE.,M.BA ketika membuka sosialisasi STC Papua di KSL Ball Room, kemarin.

“Masih ada beberapa bulan kedepan tetapi kegiatan yang bersifat internasional ini harus disiapkan dengan baik agar kita benar-benar mendapakan manfaat yang maksimal dari pelaksaan ini maka kami mengundang semua agar ikut mesosialisasi iven ini secara luas ke masyarakat,” ujar Wabup.

“Kita berharap seluruh masyarakat Biak Numfor dapat mengetahuinya dan ikut mengambil bagian sesuai dengan kapasitas masing-masing,” pungkasnya.

Sekedar diketahui, bahwa Launching STC Papua 2023 dilaksanakan pada 3 Februari lalu di Jakarta oleh Menko Marves dan dihadiri sejumlah menteri lainnya.

Pelaksanaan STC melibatkan semua unsur, di mulai dari unsur pemerintah pusat dimana Presiden sebagai pelindang dan Ketuanya adalah Menteri Penanaman Modal dan Investasi.

Lalu ditingkat provinsi ketuanya Plh Gubenur Provinsi, dan di tingkat kabupaten adalah jajaran unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta jajaran panitia pelaksana lainnya.

Sail Teluk Cenderawasih Papua sendiri puncaknya akan dilakukan pada awal bulan November dan rencananya akan dihadiri langsung oleh Presiden Joko Widodo dan jajaran anggota kabinetnya.

Sebagai rangkaian dari kegiatan Sail Teluk Cenderawasih, maka mulai bulan Maret mendatang sejumlah iven mulai digelar, termasuk di tiga kabupaten lainnya selain Biak (Kepulauan Yapen, Waropen dan Sarmi).

Tak hanya itu, sejumlah pembangunan infratruktur, termasuk program yang akan digelontor dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian Terkait juga mulai akan ditindaklanjuti pembangunannya diempat kabupaten pelaksana Sail Teluk Cenderawasih, misalnya saja pembangunan Pelabuhan perikanan, Cold Storage dengan anggaran puluhan miliar rupiah.(**/tulisan tentang STC Papua 2023 akan kami sajikan secara berkesinambungan)