Turnamen Galanita Diikuti 20 Club Termasuk Club Galanita Serui dan Supiori

Penulis : Humas Pro Biak | Tanggal Publish : 28 November 2022

GALANITA. Turnamen Sepak Bola Wanita (Galanita) menyambut HUT Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Biak Numfor resmi bergulir, Minggu (27/11/2022).

Turnamen Galanita diikuti oleh 20 tim (klub). Peserta sebanyak itu merupakan club-club Sepak Bola Wanita dari Kabupaten Biak Numfor, Kabupaten Kepulauan Yapen dan Kabupaten Supiori. Pertandingan ini akan memainkan 45 laga dengan system setengah kompetisi.

Turnamen Galanita yang memperbutkan Piala TP PKK Kabupaten Biak Numfor dibuka langsung oleh Plt. Sekretaris Daerah Kabupaten Biak Numfor Zakarias L. Mailoa, ST.,MM dan dihadiri langsung oleh Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor Ny. Ruth Naomi Naap Rumkabu, S.Pd., Danlanal Biak, Asisten I Setda Biak Numfor, perwakilan TNI-Polri, pimpinan OPD, dan undangan lainnya.

Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd., mengatakan turnamen ini sangat penting dan merupakan bagian tak terpisahkan dari upaya pembinaan olah raga di Kabupaten Biak Numfor, khususnya lagi pembinaan terhadap cabang sepak bola wanita yang cukup diminati sampai ke kampung-kampung.

“Sepak bola wanita merupakan salah satu cabang olahraga prestasi yang mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat Kabupaten Biak Numfor, khusunya bagi pecinta sepak bola. Dari sepak bola juga diharapkan akan menciptakan rasa kebersamaan, menanamkan jiwa sportifitas dan memberikan motivasi untuk berprestasi,” kata Bupati dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Plt. Sekda.

Melalui turnamen ini diharapkan mampu memberikan semangat dan motivasi yang baru bagi kalangan generasi muda dan pencinta sepak bola untuk dapat mengembangkan kemampuan ataupun skill yang dimiliki.

“Saya berharap melalui turnamen seperti ini kedepannya akan melahirkan pemain-pemain sepak bola wanita yang handal dan profesional di Biak Numfor serta mampu meununjukan prestasi di berbagai kesempatan ajang turnamen yang lebih besar lagi,” harapnya

Selain itu, Ia berharap kedepannya turnamen seperti ini menjadi wahana untuk menempa dan memupuk pemain-pemain berbakat dibidang olah raga sepak bola wanita guna melahirkan pemain handal dan profesional.

Sementara itu Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor Ny. Ruth Naomi Naap Rumkabu mengatakan, bahwa turname Galanita yang digelar ini merupakan bagian dari pembinaan dan mencari bibit-bibit pemain yang berbakat.

“Di Biak dan sekitarnya cukup banyak

pemain-pemain sepak bola Wanita, saya ke kampung-kampung, melihat banyak anak-anak perempuan yang Latihan main sepak bola di sejumlah lapangan, mereka berbakat sehinga saya menilai perlu ada wadah untuk menempa mereka lagi, ya salah satunya turneman, untuk itu maka turnamen ini digelar,” tandas Ny. Ruth Naomi.

Ditempat yang sama Ketua Panitia Turnamen Galanita Ny. Rita Sombuk dalam laporannya mengatakan, turnamen ini digelar sejak tanggal 27 – 15 Desember 2022 dan akan berlangsung di dua lokasi yakni, Lapangan sepakbola KBS Saramom dan Lapangan sepakbola Petrus Kafiar Biak.