Lagi, 4,64 Ton Tuna Segar Diekspor ke Jepang

Penulis : Humas Pro Biak | Tanggal Publish : 15 September 2022

EKSPOR TERUS BERLANJUT. Pingiriman atau ekspor ikan tuna segar dari Biak – Jepang juga terus dilakukan. Kali ini sebanyak 4.644 kilo gram (4,64 ton) kembali dikirim dengan menggunakan penerbangan maskapai Garuda Indonesia, Kamis (15/09/2022).

Pekan sebelum telah dikirim sebanyak 5,37 ton, dan pengiriman pertama dan kedua, pada minggu-minggu sebelumnya masing-masing 1,5 ton dan 2,5 ton.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Biak Numfor, Efendi Igirisa, S.Pi.,MM mengatakan, pengiriman telah berlangsung rutin dalam empat minggu terakhir. Bahkan menurutnya, volume waktu pengiriman setiap minggunya bisa dilakukan lebih dari satu kali sesuai dengan jadwal penerbangan Garuda Indonesia.

“Jadi volume pengiriman bisa dilakukan lebih dari satu kali dalam seminggu, tergantung dari jadwal penerbangan Garuda Indonesia,” tandasnya.

Dikatakan, selain pengiriman ikan tuna segar, pengiriman tuna beku dan jenis ikan lainnya masih terus dilakukan ke luar dari Biak. Bahkan menurutnya, ikan-ikan tuna dan ikan lainnya selama ini ditampung dan dibeli di masyarakat lalu dibekukan di Cold Storage yang berkapasitas 200 ton.

Adapun ikan yang kirim itu adalah Ikan Tuna Segar jenis Big Eye dan Yellow Fin. "Berbagai upaya terus dilakukan Pak Bupati, salah satunya dengan terus membangun komunikasi agar pengelolaan dan ekspor ikan terus ditingkatkan, komunikasi yang kami maksud adalah ke pemerintah pusat dan investor,” tandas Efendi.