Ikan Tuna Segar Biak Mulai Diekspor ke Jepang

Penulis : Humas Pro Biak | Tanggal Publish : 12 Agustus 2022

EKSPOR TUNA SEGAR. Ekspor Ikan Tuna Segar dari Biak – Jepang secara perdana resmi dilakukan, Kamis (11/8) kemarin. Sebanyak 2,5 ton tuna segar jenis ikan Big Eye dan Yellow Fin dikirim ke Jepang dengan menggunakan maskapai penerbangan Garuda Indonesia.

Pengiriman dari Biak menuju Jepang ditandai dengan pelepasan mobil membawa box yang membawa Ikan Tuna Segar sebanyak 2,5 ton dari Unit Pengelolaan Ikan (UPI) PT. Indo Pasifik Numfor di gudang PT. Pelindo Indonesia oleh Plt. Sekretaris Daerah Kabupaten Biak Numfor, Zakarias R. Mailo, S.T.,MM

Setelah dilakukan pelepasan, selanjutnya ikan tuna segar yang sudah dikemas rapih itu langsung dibawa ke Bandara Frans Kaisiepo dan selanjutnya diterbangkan menuju Jepang dengan menggunakan Garuda Indonesia.

Pelepasan pengiriman perdana Ikan Tuna Segar itu disaksikan langsung oleh Asisten Deputi Pengembangan Agribisnis Peternakan & Perikanan Menko Perekonomian, Pujo Setio, Staf Ahli Bidang Pembangunan Sektor Unggulan dan Infrastruktur Dr.Velix Vernando Wanggai, SIP, MPA, Forkopimda, Pimpinan TNI/Polri, Dirut PT INP, dan undangan lainnya.

“Dua tahun kepemimpinan Bupati Biak Herry Ario Naap terus melakukan komunikasi, konsultasi dan koordinasi bersama dengan beberapa kementrian terkait di Jakarta, secara khusus yang berhubungan sector perikanan. Dan hasilnya hari ini melakukan ekspor ikan tuna segar ke Jepang,” ujarnya.

Terkait dengan Ekspor Perdana Ikan Tuna Segar ke Jepang, pemerintah daerah menyampaikan terima kasih kepada seluruh stakeholder yang telah mendukung dalam menyiapkan administrasi dan hal-hal terkait lainnya, secara khusus kepada PT Indo Numfor Pasifik yang telah melakukan lakukan pengiriman tuna segar secara perdana.

"Mari kita sama - sama mendukung program nasional, dalam ekspor ikan ini sehingga komitmen Kementrian Kelautan dan Perikanan dapat tercapai,"kata Plt Sekda.