Diresmikan Bupati, Diawali Arak-Arakan Peresmian Tongkonan IKT Biak Numfor

Penulis : Humas Pro Biak | Tanggal Publish : 11 Juli 2022

PERESMIAN TONGKONAN IKT. Peresmian Gedung Serbaguna Tongkonan ditandai dengan penandatanganan batu prasasti oleh Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd dan penguntingan pita oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Perhimpunan Masyarakat Toraja Indonesia (PMTI) Dating Palembangan, SE, Ak., MM.

Prosesi peresmian Gedung Serbaguna Tongkonan itu diawali dengan arak-arakan 20-an babi yang ditandu oleh warga dari berbagai wilayah diatas “Lettoan”, Sabtu (10/07/2022).

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Biak Numfor, pribadi dan keluarga, saya mengucapkan selamat kepada warga IKT atas peresmian gedung serbaguna tongkonan yang mengah ini,” ujar Bupati mengawali sambutannnya.

Bupati berharap dengan diresmikannya gedung Tongkonan ini semakin mengokohkan tekad dan semangat bersama dalam memperkuat persatuan dan kesatuan antar sesame warga, sehingga tertanam semangat kekeluargaan dan kebersamaan untuk mewujudkan keharmonisan hidup bermasyarakat.

Dikatakan, IKT adalah komponen masyarakat yang selama ini telah berkontribusi dan ikut mengambil peran aktif dalam kemajuan pembangunan di Kabupaten Biak Numfor.

“Jadi IKT juga merupakan bagian tak terpisahkan dari komponen masyarakat yang berkontribusi terhadap pembangunan selama ini, termasuk telah menjadi bagian tak terpisahkan dari perjuangan saya membangun Kab. Biak Numfor yang religius berkarakter dan berbudaya,” tandasnya.

Sekedar diketahuim selain Bupati Biak Numfor, ikut hadir dalam acara peresmian Gedung Tongkonan itu Bupati Jayapura Mathius Awaitouw, Ketua DPRD Biak Numfor Milka Rumaropen dan Wakil Bupati Biak Numfor Calvin Mansnembra, SE.,M.BA.

Sebelumnya juga sempat hadir pada H-2 peresmian mantan Walikota Biak Numfor dua periode yang juga adalah Staf Ahli Bidang Rehabilitasi Sosial Menteri Sosial, Benhur Tomi Mano.

Selain itu hadir pula Direktur Fasilitasi Dana Perimbangan dan Pinjaman Daerah Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Keuangan Daerah (Keuda) Kementerian Dalam Negeri, Sumule Tumbo, Plt. Sekteris Daerah Zakarias R. Mailo, ST.,MM, sejumlah anggota DPRD Kabupaten Biak Numfor, tokoh adat, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Sementara dari IKT Provinsi Papua, hadir Sekretaris Umum IKT Provinsi Papua DR. Marthen Liga, ST., MT, pengurus lainnya yang juga anggota DPRD Kota Jayapura Sarce S, dan Ketua Dewan Pembina IKT Provinsi Papua Prof. DR. Yohanis Rante, MM.

Rangkaian peresmian Tongkonan Biak Numfor dilakukan selama tiga hari, dimana hari pertama dilakukan ibadah pentabisan oleh pastor, lalu dihadiri kedua lakukan seminar tentang peran dan fungsi serta makna tongkonan dengan pembicara Pdt. Darma Padadi, S.Th dan hari ketiga adalah peresmian dengan penandatanganan batu prasasti.