Sebelum Ibadah Syukur, Bupati Disambut Secara Adat

Penulis : Humas Pro Biak | Tanggal Publish : 20 Maret 2022

PERINGATAN 3 TAHUN KEPEMINAN BUPATI. Puncak perayaan tiga (3) tahun kepemimpinan Bupati Biak Numfor diawali dengan ibadah syukur di Kampung Suneri, Distrik Yendidori, Sabtu, 9 Maret 2022.

Peringatan tiga tahun Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd mengusung tema “Tiga Tahun Bri Karya untuk Negeri”.

Bupati Herry Ario Naap bersama dengan sejumlah pejabat terkait ketika akan memasuki lokasi tempat ibadah syukur tiga tahun kepemimpinan-Nya disambut secara adat oleh masyarakat.

Setelah ibadah syukur dilanjutkan dengan panen raya dan penanaman bibit pohon pada siang harinya. Sementara pada malam harinya dilanjutkan dengan ramah tamah dan hiburan rakyat di Lapangan Cenderawasih Biak yang dihadiri oleh ribuan masyarakat kota Biak.

Sejumlah pejabat dan anggota legislatif hadir dalam ibadah syukur yang dipimpin oleh Ketua Klasis Biak Selatan Pdt. George Korwa, S.Th. Meraka adalah Staf Ahli Kementerian PPN/Bapenas Bidang Pembangunan Sektor Unggulan dan Infrastruktur. Dr.Velix Vernando Wanggai, SIP, MPA, Anggota Komisi II DPR RI Komarudin, SH.,MH, Wakil Ketua DPR Papua Edoardus Kaise, S.S serta sejumlah anggota DPRD Kabupaten Biak Numfor, termasuk DPRD Kota Jayapura dari Fraksi PDI Perjuangan.

Selain itu, juga hadir Wakil Bupati Biak Numfor terpilih Calvin Masnembra, SE.,MBA, Dirjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia, Direktur Ekonomi dan Investasi Desa dari Kementerian Desa dan DTT, Sekteris Daerah Kabupaten Biak Numfor Markus O. Masnembra, SH.,MM dan sejumlah pejabat terkait lainnya, termasuk anggota DPR Papua serta undangan lainnya.

Dalam pidatonya Bupati mengatakan, program pembangunan yang dilakukan merupakan sebuah proses berkelanjutan dalam rangka peningkatan kualitas kehidupan masyarakat yang lebih baik. Untuk itu maka pembangunan membutuhkan revolusi dalam berpikir, merencanakan dan berfokus pada aksi nyata, untuk percepatan pencapaian target pembangunan dan ini sangat ditentukan oleh partisipasi semua pihak (stakeholder dan shareholder).

Sementara dalam pencapaian target pembangunan hingga tahun kerja 2021 disampaikan sebagai berikut ; bahwa untuk indicator makro prosentase penduduk miskin dari 25,72 % pada tahun 2018 menurun menjadi 24,45% pada tahun 2021, sedangkan untuk Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari 71,96 pada tahun 2018 meningkat menjadi 72,33 pada tahun 2021.

Sedangkan untuk angka harapan hidup, lanjutnya, dari 68,20 tahun pada tahun 2018 meningkat menjadi 68,29 pada tahun 2021, rata-rata lama sekolah dari 10 tahun pada tahun 2018 meningkat menjadi 10,34 tahun pada tahun 2021 dan lainnya.

Sedangkan untuk indicator kunci pendidikan disampaikan, bahwa angka partisipasi kasar PAUD pada tahun 2018 sebesar 8,80% meningkat menjadi 21,97% pada tahun 2021, angka partisipasi kasar pendidikan usia SD pada tahun 2018 sebesar 95,15 % meningkat menjadi 107,98% pada tahun 2021 dan angka partisipasi kasar pendidikan SMP/Mts dari 84,87% pada tahun 2018 meningkat menjadi 93,64% pada tahun 2021.

“Dari sejumlah indicator dalam tiga tahun kepemimpinan kami terus memangalami peningkatan, tentu masih banyak hal yang perlu menjadi perhatian dan kami akan terus melakukan yang terbaik untuk kemajuan Kabupaten Biak Numfor yang kita cintai dan banggakan bersama,” ujarnya dengan lantang.

Di momen tiga tahun kepemimpinannya, Bupati lupa juga menyampaikan penghargaan dan apresiasi yang tak terhingga nilainya kepada kepada mitra kerja, semua pihak tampa terkecuali yang telah bersinergi bersama Pemerintah Daerah untuk ikut dalam mendukung suksesnya program pembangunan selama ini.

“Saya mengajak semua komponen yang ada di Kabupaten Biak Numfor, termasuk komponen masyarakat untuk bersama-sama bergandengan tangan menatap hari esok Kabupaten Biak Numfor yang lebih, kita satukan tekad dan komitmen untuk Kabupaten Biak Numfor yang kita banggakan dan cintai ini agar lebih maju kedepan,” pungkasnya.(**)