130 Pejabat dan Operator Ikut Bimtek SIPD

Penulis : Humas Pro Biak | Tanggal Publish : 18 Maret 2022

BIMTEK SIPD. Bimbingan Teknis (Bimtek) implementasi perencanaan dan penatausahaan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) yang digelar oleh Badan Pengelolan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Biak Numfor diikuti 130 orang peserta.

Sebanyak 130 orang peserta yang ikut sebagai peserta Bimtek tersebut adalah sekeretaris dinas, kepala sub bagian program dan operator di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Biak Numfor.

Bimtek yang berlangsung selama dua hari menghadirkan langsung pemateri dari Tim IT dan Staf Ahli SIPD Direktorat Bina Keuangan Daerah Kemendagri, mereka adalah Ajie Cakra Maulana dan Erwin Hari Praseno.

“Bimtek SIPD saya pandang merupakan suatu kegiatan sangat strategis dan penting sejalan dengan komitmen Pemerintah Kabupaten Biak Numfor yang terus melakukan upaya-upaya peningkatan tata kelola pemerintahan dan keuangan yang lebih baik,” kata Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Asisten III Setda Kabupaten Biak Numfor, Zakarias R. Mailoa, ST.,MM saat membuka Bimtek SIPD di Hotel Asana, Jumat (18/3).

.

Dijelaskan, SIPD adalah suatu system mendokumentasikan, mengadministrasikan serta mengelolah data pembangunan daerah menjadi informasi yang disajikan ke masyarakat dan sebagai bahan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, Bupati menilai Bimtek tentang SIPD memiliki makna strategis sebagai langkah awal penyusunan APBD.

“Penggunaan SIPD bertujuan juga untuk mewujudkan pengelolaan keuangan daerah yang transparan, partisipatif, akuntabel, tertib dan disiplin anggaran dalam rangka mengintegrasikan dan menyelaraskan perencanaan pembangunan dan keuangan daerah,” tandasnya.

SIPD sendiri memiliki manfaat untuk menyediakan data dan informasi yang akurat dan terbaru untuk perencanaan pembangunan daerah, menjadi sistem penunjang pelaksanaan tugas dan fungsi Kabupaten Biak Numfor dalam pengendalian dan penyerasian pembangunan daerah, menjadi gerbang data dan informasi pembangunan daerah, serta merupakan akses data dan informasi berbagai kepentingan.

“Melalui Bimtek ini saya berharap para peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap penatausahaan dalam Apilkasi SIPD secara teknis, bahwa Perencanaan Pembangunan Daerah didasarkan pada data dan informasi yang dikelola dalam SIPD,” imbuhnya.(**)