4,2 Ton Telur Ayam Lokal Kembali Dikirim

Penulis : Humas Pro Biak | Tanggal Publish : 19 Februari 2022

TELUR AYAM LOKAL. Pengiriman telur ayam lokal ke Wamena kembali dilakukan, Jumat (18/2) kemarin setelah sehari sebelumnya juga dilakukan. Artinya, dalam dua hari berturut-turut ini peternak ayam petelur dari Kabupaten Biak Numfor berhasil mengirim telur sebanyak 9,7 ton setelah sehari sebelumnya dengan menggunakan pesawat Hercules juga mengirim 5,5 ton.

Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Biak Numfor I Made Suardana, S.Sos.,M.MA mengungkapkan, pengiriman telur ayam lokal ke Wamena dalam dua hari berturut-turut karena jumlah produksi dari peternak sudah tergolong lumayan banyak, bahkan masyarakat sudah banyak mulai meminati peternakan telur ayam lokal.

“Jadi dalam dua hari ini memang dilakukan pengiriman, ya jumlahnya tergolong banyak dan itu semua dari para peternak, termasuk telur-telur para peternak anak-anak asli Papua,” ujarnya.

Dikatakan, jumlah peternak ayam petelur lokal di kalangan anak-anak asli Papua jumlahnya sudah tergolong banyak, sudah mencapai belasan orang dan diupayakan secara berkesinambungan terus akan dibida, termasuk diberikan batuan sarana produksi, seperti bibit, kadang dan pakan.

“Pembinaan terhadap masyarakat kami lakukan secara terprogram dan berkesinambungan dan itu sudah cukup berhasil, buktinya kita sudah mengirim telur ke luar Biak dan sudah tidak ada telur yang masuk dari luar, artinya Kabupaten Biak Numfor saat ini sudah swasembada telur,” tandasnya.(**).