BIAK NUMFOR MASUK NOMINASI "TERBAIK" KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK TAHUN 2021

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 12 November 2021

KOMISI INFORMASI. Komisi Informasi (KI) Provinsi Papua melakukan visitiasi Visitasi, Monitoring dan Evaluasi (Monev) Informasi Badan Publik di Kabupaten Biak Numfor selama dua hari. Dalam visitasi dan Monev itu, tim dari KI Provinsi Papua melakukan konfirmasi langsung ke sejumlah lembaga publik, Jumat (12/11/2021).

Visitasi dan Monev dilakukan di Kabupaten Biak Numfor kerena dinilai keterbukaan informasi public sudah cukup baik. Bahkan Kabupaten Biak Numfor bakal masuk dalam nominasi kabupaten/kota di Provinsi Papua yang sudah tergolong cukup baik keterbukaan informasinya.

“Salah satunya dilihat dari pengisian kuesioner yang telah kami edarnya di sejumlah lembaga layanan public, telah diisi dan dikembalikan ke kami, KI Papua. Ini salah satu satunya indikastor, kalau lembaga-lembaga layanan public cukup responsive di Biak Numfor,” ujar Wakil Katua KI Provinsi Papua Andriani Wally di Sasana Krida Kantor Bupati Biak Numfor, Kamis malam.

Andriani Wally yang juga menjabat sebagai Ketua Bidang Penyelesaian Sengketa KI Papua mengungkapkan, bahwa, dari kuesioner atau Self Assesment Questionnaire (SAQ) yang sebelumnya sudah diedarkan oleh KI telah direspon oleh lembaga-lembaga layanan public di Biak Numfor, dan di Provinsi Papua tidak semuanya kabupaten/kota melakukan hal yang sama.

Visitasi ini dilakukan untuk mengonfirmasi apakah jawaban yang telah diberikan dalam kuesioner sudah sesuai atau ada hal-hal yang perlu diperbaki.

“Intinya kami berharap dan akan mendorong supaya keterbukaan informasi public menjadi perhatian serius kedepan, dan saya melihat Pak Bupati Biak Numfor bersama Pak Sekda cukup mendukung itu,” tandasnya.

Diungkapkan Andriani Wally, dari hasil penilaian dan responsive, Kabupaten Biak Numfor nilai oleh KI Provinsi Papua cukup baik dan masuk dalam kategori nominasi peraih juara keterbukaan informasi di Provinsi Papua.

“Nanti untuk hasil penilaian akan kami sampaikan bulan November ini, Nanti, akan ada penganugerahan dan juga peringkat-peringkat dengan kategori informatif, kurang Informatif dan lainnya. Intinya Biak Numfor cukup bagus dalam keterbukaan informasi public,” kata Ketua Bidang Penelitian dan Dokumentasi KI Provinsi Papua, Syamsudin Levi, menambahkan.

Cuding sapaan akrab dari Syamsudin Levi juga mengatakan, bahwa keterbukaan informasi public sangat penting menjadi perhatian penyelenggara pemerintahan di setiap lembaga-lembaga layanan public atau pemerintah. Hal tersebut dinilai perlu dalam memberikan komunikasi dua arah antara masyarakat dan pemerintah terhadap setiap kegiatan atau program.

“Kami berharap kedepan Biak Numfor menjadi contoh kabupaten/kota lainnya di Papua dalam hal keterbukaan informasi public, dan kami nilai itu bisa dilakukan,” lanjut mantan koresponden Koran Tempo itu didampingi Ketua Bidang Sosialisasi dan Edukasi Joel Betuel Agaki Wanda.

Sementara itu Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd yang didampingi Sekretaris Daerah Markus O. Masnembra, SH.,MM dipembukaan Visitasi dan Monev memberikan apresasi terhadap upaya-upaya KI Provinsi Papua yang memberikan dukungan serius terhadap keterbukaan informasi public di Kabupaten Biak Numfor.

“Pemerintah Kabupaten Biak Numfor mendukung upaya-upaya yang bisa memberikan akses kepada masyarakat dan semua pihak dalam hal mendapatkan informasi, tentu masih ada kekurangan dan itu yang akan menjadi perhatian serius kami kedepan untuk membenahinya. Kami juga sampaikan apresasi kepada KI Papua yang ikut membantu dalam mendorong keterbukaan informasi di Kabupaten Biak Numfor,” ujar Bupati Herry Naap.(**)