TINGKATKAN SDM GURU PAUD, PEMDA BIAK GANGDENG UT

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 14 Oktober 2021

TEKEN KERJA SAMA. Pemerintah Kabupaten Biak Numfor kembali melakukan kerja sama peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya di bidang tenaga kependidikan. Kali ini gilitan Universitas Terbuka (UT) Jayapyura yang digandeng untuk membantu dalam meningkatkan kualitas SDM guru-guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).

Kerja sama itu ditindaklanjuti dalam bentuk pendatanganan nota kesapahaman atau Momerandum of Under Standing (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Biak Numfor dengan pihak Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Jayapura, di Sasana Krida Kantor Bupati, Kamis (14/10) sore.

Penandatanganan kerja sama itu dilakukan langsung oleh Bupati Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd bersama Kepala UPBJJ Universitas Terbuka Jayapura DR. Drs. Mujadi, M.Pd, dan disaksikan langsung oleh sejumlah pejabat terkait termasuk Ketua HIMPAUDI Kabupaten Biak Numfor Ny. Ruth Naomi Naap Rumkabu, S.Pd.

Dengan pendantangan itu, maka akan memberikan kesempatan dan kemudahan bagi guru-guru PAUD (termasuk didalamnya guru TK) untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang pendidikan tinggi dalam hal ini Stara Satu (S1).

“Kerja sama ini sangat penting dalam menyiapkan dan meningkatkan kualitas generasi emas di Kabupaten Biak Numfor, anak-anak sejak usia dini perlu disiapkan sejak awal dengan matang, karena pada usia itu mereka memiliki masa pertumbuhan, diusia-usia itu dikenal dengan usia emas yang memang harus diperhatikan,” ujar Bupati.

“Tentunya dengan kerja sama ini maka diharapkan kedepannya PAUD yang ada di Kabupaten Biak Numfor termasuk di semua kampung-kampung memiliki tenaga pendidik yang memang benar-benar sudah siap, ya salah satunya siap dari sisi kualitas, ini yang kita harapkan kedepan,” lanjutnya.

Sementara itu Mujadi dalam kesempatan itu menyatakan, bahwa pada dasarnya pihaknya di UT Jayapura siap membantu Pemerintah Kabupaten Biak Numfor dalam mendorong upaya-upaya peningkatan kualitas SDM secara menyeluruh.

Dikatakan, penting sekali memperhatikan kualitas guru atau pendidikan di tingkat PAUD, sebagai upaya dalam menyiapkan generasi yang berkualitas kedepan tentunya juag harus dimulai dari tingkat bawa, salah satunya di PAUD.

“Untuk itu guru-gurunya tentu perlu diperhatikan kualitasnya dan salah satunya melalui pendidikan, kerja sama ini tentu akan sangat membantu dan memberikan kesempatan bagi guru PAUD dalam meningkatkan kualitasnya” tandasnya. (**)