DITINJAU BUPATI, PASAR IKAN BOSNIK MULAI DIOPERASIKAN

Penulis : Humaspro | Tanggal Publish : 19 Oktober 2021

PASAR IKAN BOSNIK. Bupati Kabupaten Biak Numfor, Herry A. Naap, S.Si,. M.Pd meninjau langsung Pengoperasian Pasar Ikan Bosnik, Biak Timur,, Selasa (19/10/2021). Revitalisasi Pasar Ikan Bosnik yang didesain cukup megah itu, dibangun bersamaan dengan Pasar Ikan Fandoy dan akan diperuntukan bagi masyarakat yang jualan ikan di sekitar wilayah Biak Timur, Kepulauan Padaido dan Aimando.

Revitalisasi terhadap Pasar Ikan Fandoy, Pasar Ikan Bosnik dan Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Fandoy yang diresmikan langsung oleh Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan awal bulan Oktober menghabiskan anggaran kurang lebih sebesar Rp. Rp. 27 miliar.

Pembangunan pasar ikan sebagai penunjang SKPT Biak didesain semi modern dan anggarannya merupakan bantuan dari Japan International Cooperation Agency (JICA) lewat Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Bupati dalam sambutan menyampaikan, Pasar Ikan Fandoi dan Pasar Ikan Bosnik dibangun dengan bantuan dana dari jepang bagi Kabupaten Biak Numfor. Setelah Pasar Bosnik diresmikan, maka masyarakat dapat menggunakan pasar ini.

"Kepada tim yang akan dipercayakan untuk mengelola Pasar Ikan Bosnik, supaya pasar ini dapat menjadi berkat bagi masyarakat, maka gunakan pasar ini dengan baik," ujar Bupati

Dikatakan, Pasar Ikan Bosnik dikelola untuk dijadikan sebagai pasar tradisional dimana masyarakat yang berjualan dipasar ikan bosnik adalah masyarakat Orang Asli Papua (OAP). "Pasar Bosnik kita kelola untuk digunakan sebagai pasar tradisional untuk orang asli Papua. Saya harap penggunaan pasar sudah bisa dioptimalkan," katanya

Bupati Herry Naap juga mengingatkan agar tidak adanya pungutan liar di pasar selain pembayaran karcis, retribusi dan akan diatur oleh pengelola pasar untuk kebersihan dan keamanan dipasar.

"Kiranya kehadiran pemerintah daerah melalui pembangunan pasar ikan bosnik akan menjadi berkat bagi masyarakat di Distrik Biak Timur, Oridek, Padaido dan Aimando. Kita melangkah bersama membangun Kabupaten Biak Numfor," tandasnya

Sekedari diketahui, ikut hadir dalam kegiatan peninjauan Pasar Ikan Bosnik; Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Biak Numfor Yubelius Usior, Kadistrik Biak Timur Lucas Morin, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Iwan Ismulyanto, Kadis Perikanan Effendi Igrisa, dan Plt Kepala DPMK Biak Numfor.(**)